Зеленый Дозор или Грин-пис-здесь.
Мои «пять копеек». Как любителя фантастики. Лучше, говорят, поздно, чем никогда.
Хотел отправить, некогда уважаемому мной писателю Лукьяненко, парочку его книг, имевшихся у меня. Но, как это обычно получается, книги кто-то «взял почитать», и так они из этого путешествия ко мне не вернулись. Хотя, оно, конечно, и правильно: книги – не мебель, чего им на полках-то стоять?
Но я не о том. Есть же у Лукьяненко «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Сумеречный дозор», «Последний дозор», «Новый дозор». Почему Сергею Васильевичу не написать еще один – «Зеленый»? Фантастика, основанная на реальных событиях.
Сюжет мог бы развиваться так:
«…на просторах некой суверенной страны, вдруг, откуда ни возьмись, появились непонятные простой и наивной мировой общественности враги. И не просто так появились, а собрались толпой миллионной, свергли царя-батюшку, да, еще и к тому же, собрались дальше в стране этой дружно и счастливо жить. Без самодержцев.
И стала страна бы та «проклятой землей, которая три поколения будет избывать свою подлость и трусость», но не дал ей загнуться в едином порыве пожить без царей и бояр Дозор невесть откуда взявшийся. По слухам, из страны соседней Дозор прибыл, но не признал великий воевода страны соседней его своим, посему Дозор получился беспризорным. Правда, поскольку Дозор одет был в замечательные платья приталенные военного образца да цвета зеленого, назвали этот Дозор «Зеленым».
И принялся Зеленый Дозор охранять мир и спокойствие граждан страны от врагов призрачных: баюны да сказители страны соседней называли врагов тех «бандеровцами», «мразью майданутой» и предостерегали на улицы городов не выходить, ибо ходят они там толпами, флаги со знаком паукообразным носят, бьют всех инакоговорящих – вобщем, всякой мерзостью непотребной занимаются.
Смотрели люди в окна, на улицу сторожко выходили – не видно врагов. Стали называть их за это призрачными да невидимыми. Потому как, вроде бы и мерзости творят, да только не видно этих мерзостей нигде – невидимые враги, стало быть, творят, соответственно, невидимые гадости.
Ну, так вот. Встал Зеленый Дозор на защиту народа страны сей суверенной. Не всей, правда, а частично (ну, как бы, полузащита). Окружил ее базы военные стеной могучей, чтобы вражину невидимую не пропустить. И из баз никого не выпускает: наверное, дабы наивные не встретились случайно с ордой призрачной. Защищает, значит, изо всех сил: и оружие есть, и навыков, с виду, хватает.
Зеленый Дозор – он, как и всякая сила добрая, организация тайная и секретная: откуда взялся – секрет (правда, говорят, господин Полишинель о нем знает, но никому не говорит). В тайных и секретных магазинах, что «на каждом углу расположены», затарился Зеленый Дозор формой, «на военную похожей»: красота – все новенькое да современное – и размеры всем подошли, и автоматов хватило. Хаммерообразные «Тигры» из отделов легковой вездепроходимой техники тайных магазинов взяли, по бровкам да бардюрам ездят-скачут не нарадуются!..
Охраняют они, значит, охраняют…»
Такая, в общем-то, завязочка, г-н Лукьяненко. Возьметесь? Только, Вы уж постарайтесь, чтобы не вышло, как Вы опасаетесь, случайно перевести роман этот на язык страны суверенной, а то, мало ли, вдруг весь смысл с ног на голову перевернется?